, ,

Про работу фотографом в Таиланде

Многим рисуется идеальная картинка работы фотографа в тропиках. На белоснежных пляжах с полураздетыми моделями, и всё это, попивая коктейли в гамаке. Но вынужден буду Вас немного разочаровать…
Работать в Таиланде иностранцам официально запрещено. Под запретом почти вся сфера обслуживания – фотографы, стилисты, гиды, водители, работники торговли и мн. др. Но так как мы русские и у нас определенная степень авантюризма присутствует с рождения, то мы готовы рисковать, как и многие тысячи наших соотечественников, живущих или зимующих тут. И сейчас попробую рассказать о работе фотографа на своем примере и на примере своих знакомых, также на основании слухов, новостей и полицейских сводок.
В первый год проживания в Таиланде у меня сложилось впечатление, что половина из живущих тут русских – это гиды, а вторая половина — фотографы. Ведь миграция фотографов со всего СНГ в Таиланд достигает нереальных значений. И это очень логично, так как большинство фотографов специализируются на свадьбах, а зимой, во-первых, их не так много, во-вторых, нет желания зимой на морозе гробить технику и здоровье молодоженов, да и свое тоже. Поэтому логично и вполне понятно желание уехать в теплые страны. А туристическая статистика не оставляет выбора и на первом месте сразу возникает страна Таиланд. Конечно же есть Бали, Вьетнам, Доминикана, Мальдивы и множество других райских уголков, но Таиланд из них самый массово посещаемый русскими туристами в зимний период.
Но самое страшное не это, самое страшное, что кроме профессиональных фотографов сюда приезжает зимовать много людей у которых просто есть фотоаппарат и так как они больше ничего не умеют, а на фотоаппарате кнопок не так много, то многие из них становятся на тропу фотографии, жаль, что не профессиональной.
И вот тут идут в ход все средства борьбы за клиента – социальные сети переполняются призывами о супер акциях и беспрецедентных скидках. Каждый ларек на улице предлагает своего супер эксклюзивного фотомастера, а самые отчаянные не бояться в открытую ходить по пляжам и предлагать себя  или хотя бы свои фотоуслуги.
Но на самом деле, количества отдыхающих вполне достаточно, чтобы прокормить почти всех работников камер и объективов, но есть одно НО…
И это же конечно ПОЛИЦИЯ!! Как я уже говорил, что мы вне закона и каждый фотограф, гид, стилист или продавец может вполне реально оказаться за решёткой. А тайские тюрьмы, говорят, не отличаются своей гуманностью и комфортом.
При чем, когда я говорю «Полиция» я имею в виду не только сотрудников на машинах с мигалками и в полицейской форме, вас с таким же успехом могут задержать и сотрудники миграционной службы, туристической полиции и еще несколько структур бдят за соблюдением законов родного Королевства. Я уже не говорю про простых сознательных тайских граждан, которые не против получить премию (процент от взятки) от полиции. В общем, работая в Таиланде, ты со временем выращиваешь третий глаз на затылке и чутье на правоохранительные органы. А работать в таких условиях то еще удовольствие и не как не вяжется с той райской картинкой, которую можно увидеть в социальных сетях фотографов.
Итак, мы поняли, что задержать или «настучать» на фотографа могут практически все. И тут не поможет футболка с надписью «I love Phuket», большие шляпы с очками или другие попытки закосить под туриста. Наш загар, фотоаппарат и вообще наше поведение при сьемке никак не перепутаешь с гуляющим туристом с камерой. И отговорка, что я снимаю друзей, сестру, свою невесту или внучатую племянницу по дедушкиной линии скорее всего не сработает.
Многие фотографы стараются не снимать на общественных пляжах, а ездят на острова или труднодоступные локации, но и это не панацея, в этом году проходили рейды и задержания и в таких «заповедниках». А ездить по несколько часов от мест обитания полиции становиться не выгодно. Как выход, некоторые снимают в аренду виллы, договариваться с отелями или ресторанами, но опять это влечет повышение цены и снижении ликвидности.
Что же грозит при задержании? Тюрьма до 3-х лет, депортация на родину с запретом на посещение Таиланда, но как правило дело заканчивается оплатой «штрафа» при чем этот «штраф» начинается чуть ли не с миллиона бат, но обычно опускается до 50-100 тысяч бат. Так, что если вы снимаете в Таиланде, то в «заначке» у вас должно лежать около 200 тысяч рублей, с которыми вы готовы распрощаться. В случае отказа от «оплаты» вас ждет суд, который может быть через месяц, а может и через пол года, а ждать этот суд вам предстоит в тюрьме, или заплатить не малый залог, чтобы ожидание суда прошло в более комфортных, снятых вами, апартаментах, но вернуться на Родину вы не сможете, так как ваш паспорт будут в полиции. В общем проще и дешевле решить вопрос на месте или хотя бы в ближайшие сутки с момента задержания. От знакомых слышал, что иногда они оставляют в пикапе «клетке» на ночь и к утру, как правило, у задержанного находятся деньги на оплату взятки. Кстати очень не советую ругаться и угрожать тайским полицейским ни к чему хорошему это не приведет, а оскорблённый таец сильно усугубит вашу ситуацию.
И еще не маловажный нюанс в работе тропического фотографа – это климатические особенности, не очень хорошо сочетающиеся со сложной электроникой фотоаппарата. Высокая влажность, вездесущий песок и морская вода значительно уменьшает срок жизни фототехники. И даже аккуратистам будет сложно предусмотреть неожиданные волны или порыв ветра с песком во время смены объектива. Влажность же порождает плесень, которая появляется в самых неожиданных места – внутри экранов, на линзах объективов, ну и конечно ржавчина – особенно часто ржавеют крепежные болты – которые практически не возможно открутить при ремонте и обслуживании. Это тоже надо учесть пред тем как вести сюда своего единственного кормильца последней модели.

Читайте также:  Шедевр ландшафтного дизайна в Канаде

P.S. я может немного сгустил краски, но тем не мене не все так радужно в Тайском королевстве. Так что если ты любишь риск, море и пальмы, то работа фотографа в Таиланде ждет тебя.

Текст представлен:

https://www.instagram.com/romantul/

Поделиться с другом:

Коралловый замок в Хомстеде

Кольцо жизни в городе Фушунь, Китай