,

Винный туризм: 5 популярных европейских регионов

Обзор популярных винных регионов Европы и соответствующих сортов винограда, применяемых в виноделии.

Достопримечательностью той или иной местности может быть вовсе не старинный замок, музей, архитектурный шедевр, а… сорт винограда. Тысячи туристов отправляются на родину Грюнер Вельтлинер или Каберне Совиньон, чтобы попробовать безупречные вина там, где их умеют делать лучше всего.

1. Австрия. Эталонные вина из Грюнер Вельтлинер

Принято считать, что любая страна, дорожащая своей винодельческой репутацией, должна иметь свой коронный сорт винограда, который позволял бы получать уникальные вина. Для Германии таким сортом является Рислинг, для Бургундии – Пино Нуар, а у Австрии есть свой собственный брендовый сорт – это Грюнер Вельтлинер.
Эксперты утверждают, что за пределами Австрии достойного вина из Грюнер Вельтлинер не найти. Потому что трудно тягаться с австрийскими виноделами.
Основные посадки этого сорта расположены в северной части страны, в том числе и в знаменитой долине Вахау. Здесь в любом из симпатичных средневековых городков на берегу Дуная можно провести время в винной таверне, так называемом хойригере, за дегустацией молодого вина, созерцанием и неспешными размышлениями.
Что же особенного в этом сорте винограда? Он узнаваем благодаря пикантным цитрусовым и цветочным тонам, а также характерной перечной ноте в ароматах. Грюнер Вельтлинер очень чувствителен к почвам: может передавать винам их малейшие нюансы. Вообще он позволяет создавать вина практически всех типов – от свежих и лёгких до полнотелых, густых и насыщенных натурально-сладких; от тех, которые невероятно привлекательны в молодости, до тех, что великолепны в благородной старости. С Грюнер Вельтлинер могут сравниться лишь избранные сорта, такие как Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан.
В Австрии есть и другие винные регионы, чья продукция ценится очень высоко: Вайнфиртель, Кремшталь, Кампталь, Донауланд и другие.

2. Португалия. Уникальное Винью Верде и первоклассный портвейн

На северо-западе Португалии, в районе, который условно обозначают «Между Дору и Минью», производят знаменитое португальское зеленое вино. Винью Верде (Vinho Verde) – это уникальный продукт, которого нет больше ни в одной другой стране.
Наименование Винью Верде связано не с его цветом, а с короткой продолжительностью выдержки. Это молодое, свежее, легкое зеленое вино может быть очень разным по цвету в зависимости от сорта. Например, цветовая гамма вин «бранкуш» (brancos – белые) включает тона от светло-лимонного до темно-соломенного, а cорта «тинтуш» (tintos – темные) – насыщенного розового или красного оттенка. Узнаваемым признаком настоящего, качественно сделанного Vinho Verde является легкая естественная шипучесть.
Для получения самых известных и дорогих зеленых вин выращивают белый благородный сорт винограда Алваринью, некоторые знатоки считают его двойником Рислинга. Виноградные плантации под производство Винью Верде в Португалии развернулись на огромной территории около 70 тысяч гектаров. Это более 15% от общей площади сельхозугодий страны.
С южной стороны край зеленого вина огибает река Дору – это прославленный регион портвейнов, но большой удачей было получить здесь сухое вино Barca Velha, которое благодаря своему исключительному качеству стало легендарным.
В Португалии как минимум семь винодельческих регионов, и каждый имеет свои неповторимые вина.

Читайте также:  Куда поехать без визы в 2017 году?

3. Германия. Культовый рислинг и редкий айсвайн

Национальным немецким напитком почему-то признано баварское пиво. В то же время в некоторых частях страны немцы пьют исключительно вино. Например, на берегах Рейна, которые идеально подходят для возделывания винограда. В винодельнях долины Рейна можно оценить чудесные вкусовые качества настоящих немецких вин.
Пфальц, Райнгессен, Райнгау, Наэ, Средний Рейн – все эти регионы, расположившиеся вдоль русла реки, производят различные стили вин. В Среднем Рейне, например, с его характерными волшебными замками и скалистыми берегами правит бал король белых сортов Рислинг – классический немецкий сорт винограда, визитная карточка виноделия Германии.
Вина из Рислинга показывают пример чрезвычайно богатой гамы оттенков аромата и вкуса: от сухих с нотами зеленых яблок и лайма, до сладких с тонами меда и экзотических фруктов. Немецкие сладкие рислинги считаются одними из величайших сладких вин мира.
Из Рислинга исторически получали айсвайн – ледяное вино, но затем опытным путем были выведены и другие сорта, которым свойственна та же уникальная гармония вкуса и аромата. Приготовление ледяного вина – это всегда большой риск. Виноград оставляют на лозе до первых заморозков, причем определенная минусовая температура должна продержаться не меньше двух суток, иначе ягоды пропадут. Но кто не рискует, тот не пьет айсвайн! Качественно его умеют делать только в Германии, Австрии и Канаде.

4. Испания. Непревзойденный андалузский херес

Большинство автономных областей Испании занимается виноделием, за каждой законодательно закреплены свои сорта вина. Остановимся на солнечной Андалусии – самой южной области страны, известной своими древнейшими городами Кадисом и Малагой, причудливыми дворцами Гранады и Севильи, «белыми деревнями», корридой и фламенко.
Климат здесь жаркий, сухой, а потому неподходящий для производства сухих напитков. Андалусия – это, прежде всего, край крепленых вин. Лидерами среди них являются хересы (или шерри, на английский манер), которые получают в районе Херес. Его меловые почвы идеальны для доминирующего здесь сорта винограда Паломино. Кроме того, высококачественные вина производят из сорта Педро Хименес, в том числе и одноименный херес, самый сладкий из всех видов этого напитка.
Условно хересы можно разделить на две большие группы: Fino, которые выдерживают не менее трех лет, и Oloroso, которые готовят значительно быстрее. Изначально вино выходит сухим примерно 12-13-% крепости, затем его крепят до 16-20 % и выдерживают в бочках. В Андалусии применяется знаменитая система смешивания вин из разных урожаев, поэтому точный возраст хереса определить трудно.
С недавних пор развивается виноделие в андалузской Гранаде. Этот район хоть и не может похвастаться многовековыми винными погребами, но зато гордится новыми технологиями. В последние годы здесь стали производить вина отличного качества.

Читайте также:  Как дешево добраться до Рио-де-Жанейро

5. Франция. Простонародный Божоле Нуво и элитный Шатонёф-дю-Пап

Короли винограда в Бургундии – это Пино Нуар и Шардоне, из которых в регионе изготавливают поистине великолепные, престижные вина. Пино Нуар наделяет бургундские вина насыщенным цветом и ароматом всех мыслимых и немыслимых черных и красных фруктов, а также целой гаммой тонов специй, экзотической древесины и подлеска.
Бургундию неспроста называют душой французского виноделия (это при том, что в стране, по разным подсчетам, от 10 до 16 винных регионов). Фактически из четырех сортов винограда, включая Алиготе и Гаме, в Бургундии готовят огромнейшее количество сортов вина.
Этот регион поражает изобилием частных винодельческих хозяйств (аппеласьонов), выстроенных в четкую иерархию: от бесчисленных деревушек-коммун, которые специализируются на винах попроще, до апелласьонов гран крю, где рождается самое лучшее вино. Вин премиального качества много не бывает, поэтому их цены баснословно высоки.
Зато, очень приятная особенность Бургундии состоит в том, что хозяйства здесь маленькие, гостеприимные, а виноделы с удовольствием общаются с гостями о своем бизнесе и вине.
Герой еще одного романа, а именно винного региона Божоле, который примыкает к Бургундии с юга, – это сорт винограда Гаме. Из него получаются освежающие легкие вина с яркими ароматами черешни и малины, черной смородины или земляники. Многим известно, например, Божоле Нуво – молодое, веселое, легкое вино с демократичной ценой, которому во Франции посвящают праздники и фестивали с дегустациями. А вот настоящие эксперты его откровенно не жалуют: мол, затмевает другие, более изысканные и благородные вина региона – Божоле Вилляж или Божоле Блан, «белую жемчужину» Божоле.
Еще южнее раскинулись щедрые виноградники долины Роны, которые занимают 200 километров вдоль реки и около 75 тысяч гектаров. Родом отсюда легендарное вино Шатонёф-дю-Пап, которое относится к элите французских вин. Буквально название переводится, как «Новый замок Папы». Начиная с 14 века, папам здесь принадлежали большое поместье и крепость. Истинные почитатели высококачественного вина, церковные сановники существенно повлияли на развитие высоких стандартов виноделия в этой исторической местности. Вино Шатонёф-дю-Пап до сих пор считают эталоном соблюдения традиционной технологии. Для его производства используют 13 сортов винограда.
На противоположном полюсе качества и цен находится Кот-дю-Рон — самое распространенное и недорогое из всех вин долины Роны. Хотя у лучших виноделов оно получается отменным.

Поделиться с другом:

5 мест, куда можно поехать за границу на Новый год

Отели и достопримечательности в Дубае